畑のトマトは全滅したのに、なぜベランダ栽培のトマトは無事なのだろう。
原因を考察する毎日です。
今日も道作りにいそしもうと、レンガを用意していましたら、
家の玄関の方から私を呼ぶ声がしました。
急いで戻ると、両手いっぱいの緑を抱えた区長さんが、
「モロヘイヤ、いらん?」
いらんわけがありません。
モロヘイヤと言えばクレオパトラも食べたとかいう…
「そうそう。クレオパトラ」
これ以上キレイになったらどうしよう、ってヤツですね?
「そうそう。それ」
…区長さんはスルースキルが高いです。
そして、いただいたのが、こちらになります。
どうやって食べるのか聞いてみました。
「葉っぱをブチブチとって、さっと湯がいて、醤油をかける」
シンプルイズベスト。カツオ節をのせても美味しいそうです。
道作りはあとにして、新鮮なうちに葉っぱをとりましょう。
ときどきつまみ食い。噛んでいると、ほどよい粘りが出てきます。
小学校の帰り道に野草を食べていた私は、生野菜をかじるのに何の抵抗もありません。
もちろん猫には食べられません。
葉っぱを摘み終えたら、冷蔵庫にしまいます。
さあ、道作り再開です。
きゅるさんがすねて家から出てこなかったので、今日の作業はスムーズでした。
余った時間で庭の草取りをしていたら、再び区長さんが…。
「ゴーヤ、食べる?」
……私の食卓は、いただきもので構成されています。
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
苦みがちょっと、という方も多いでしょう。私もそうです。
けれど、この調理法ですと2個いけます。作り方はこんな感じ。
1.中の白い中綿を、ものすごく削る。 2.ものすごく薄くスライスする。
3.フライパンにたっぷりマヨネーズを入れ、 4.これでもか、というほど炒める。
*軽く塩コショウしてもいいですし、マイルドな味をお好みの方は卵を入れても美味。
はい、完成。
「いただきます」