昨日に引き続き風邪引きさんです。
タイムリーなことに、ここにいただきものの無農薬レモンがあります。
丸い方はユズに見えるんですが、鼻がアレで匂いがしないので分かりません。
今回は、明らかにレモンであろう方を使って風邪を撃退します。
【レモネード】
皮を剥いて、実を搾ります。 レモン汁と蜂蜜をお湯に溶かします。
できあがり。酸っぱかったです。
【レモンピール】
レモンの皮を細切りにします。 皮と水をフライパンでぐつぐつ煮ます。
いきなりガスコンロが壊れたので、卓上コンロに移動しました
そんな小ねたは要りません(°-°#
気を取り直して、次の工程へ。
火が通ったような気がしたら湯切りをし、フライパンに戻して砂糖をダバー。
砂糖の量ですか?
レシピによるとレモンと同じ分量とか。
まあ、細かいことは気にしません。
焦がさないよう気をつけつつ、水分を飛ばしたら、追い砂糖をして皿に上げます。
追い砂糖はグラニュー糖がいいらしいですが、ウチにはありません。
煮るのも、ふりかけるのも『さとうきび砂糖』です。
見栄え?
美味しければいいんです。
\ 現在、乾燥中 /
お昼ごはんと一緒に食べてみようと思います。
では、明日に備えて寝ることにします。
風邪引いてんのに、なにやってんでしょうね。まったく。