やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

いただきものクッキング ~金柑のはちみつ漬け~

金柑がたわわに実っています。

\ どやあ /

f:id:kaedeya:20181217143652j:plain

枝からもいで、そのままかじります。皮がとても甘くて美味しいです。

美味しいけれど、食べきれません。

田舎では、どのお宅にも金柑の木の1本や2本は生えております。

お裾分けするにも限界があります。

そこにいただきものが、

\ どーん /

f:id:kaedeya:20181217144208j:plain

これは、とうとうアレを作るしかありません。

こんな高級なハチミツを使っていいのかどうか、悩むところではありますが。

 

【用意したもの】

   金柑・はちみつ(200g)・百均で買った瓶(200㎖)

               ※オレンジ蜂蜜を使うことにしました。相性がいいかと思って。

 

百均で買った瓶を気休めに煮沸消毒します。 その間に金柑を洗ってみがいて

f:id:kaedeya:20181217144157j:plain
f:id:kaedeya:20181217144559j:plain

 

    種を爪楊枝でペイっと。     6個半? 意外に入らないもんだなあ。

f:id:kaedeya:20181217145205j:plain
f:id:kaedeya:20181217145223j:plain

 

で、暖かいといってもやはり冬ですので、

\ はちみつは固まっていました /

f:id:kaedeya:20181217145606j:plain

仕方がないので、菜箸でかき出しました。

幸い、煮沸した瓶に温もりが残っていましたので、隙間はできませんでした。

 

\ こんなもんか? /

f:id:kaedeya:20181217145953j:plain

どのくらい漬けたらいいのかな。

あさってあたりまで待つことにします。

 

\ はちみつ、残ったのはこれだけ /

f:id:kaedeya:20181217150011j:plain

うーん。

これで失敗していたら、ものすごくもったいない。