金柑がたわわに実っています。
\ どやあ /
枝からもいで、そのままかじります。皮がとても甘くて美味しいです。
美味しいけれど、食べきれません。
田舎では、どのお宅にも金柑の木の1本や2本は生えております。
お裾分けするにも限界があります。
そこにいただきものが、
\ どーん /
これは、とうとうアレを作るしかありません。
こんな高級なハチミツを使っていいのかどうか、悩むところではありますが。
【用意したもの】
金柑・はちみつ(200g)・百均で買った瓶(200㎖)
※オレンジ蜂蜜を使うことにしました。相性がいいかと思って。
百均で買った瓶を気休めに煮沸消毒します。 その間に金柑を洗ってみがいて
種を爪楊枝でペイっと。 6個半? 意外に入らないもんだなあ。
で、暖かいといってもやはり冬ですので、
\ はちみつは固まっていました /
仕方がないので、菜箸でかき出しました。
幸い、煮沸した瓶に温もりが残っていましたので、隙間はできませんでした。
\ こんなもんか? /
どのくらい漬けたらいいのかな。
あさってあたりまで待つことにします。
\ はちみつ、残ったのはこれだけ /
うーん。
これで失敗していたら、ものすごくもったいない。