やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

草原ポタジェ化計画 ~アジサイの冬剪定をやってみました~

あらたまの年、初めての月曜日。

今日は久し振りに、本格的な作業をしようと思います。

夏にちょこっとやりかけて挫折した、アジサイの剪定です。

意気込んで早めに実家に到着しました。

 

^・ω・^「ヴゃ~…、ヴぐぁ~…お」

 

ダイちゃんや。声が嗄れてますが、寝起きですか。

てか、どこで寝てた? ウチの中か?

『私が持っているもの=美味しいもの』と学習したダイちゃん。

まっすぐに携帯を舐めにきました。

  はいはい、ご飯ね。まったくもう。  ついでに草の実の動物散布を阻止します。

f:id:kaedeya:20190107150551j:plain
f:id:kaedeya:20190107150559j:plain

あんたが食べている間に、私は勉強をします。

     \ あいかわらずの泥縄式勉強法 /

f:id:kaedeya:20190107152402j:plain

剪定に最適なのは、11~12月のようです。

その時期は、きゅるさんのことやら家のことやら、何かと忙しかった。

まあ、なんとかなるでしょう。

 

【剪定のポイント】

・花芽を落とさない(花芽:緑 > 葉芽:茶色)

・木立が丸くなるように仕上げる。

・根元が繁りすぎていたら、地際で間引く。

 

つまり、こんもりと、カマクラみたいな形にすればよいのですね。

花芽と葉芽の区別がつくかどうかは、実際に見てみなければ分かりません。

見ても分からない場合は、運に任せます。

いくら私でも、全部落としてしまうことはなかろう。

では、軍手と剪定ばさみを持って、ポタジェ入り口へGO!

 

『夏に花がらを切り落とした後に、枝がY字伸びているはずです』

『そのすぐ下を切りましょう』 BY  テキスト

 

花、ほどんど咲きませんでしたからねえ。夏は適当に切りました。

  どこを切ったらいい? このへん?    根元、ぐっちゃぐちゃですよ。

f:id:kaedeya:20190107153706j:plain
f:id:kaedeya:20190107153722j:plain

手探りで作業を進めます。

これ、冬剪定してないの去年だけじゃないだろう。何年サボった?

株をかき分けると、カサカサと軽い音がします。かなり枯れ枝がありますね。

 

     手でむしったる!        むしった枝と枯葉をガシガシかき出す。

f:id:kaedeya:20190107154628j:plain
f:id:kaedeya:20190107155334j:plain

枯れ枝はポキポキと乾いた音を立てて、簡単に折れてしまいます。

強風に折られるのと、私に手折られるのと。如何ほどの差があろうか(いやない)。


夏に剪定した枝が、すっぽり落ちて挟まっていたり。

とにかくヒドイ。

ごそごそしていたら、冬越し中のナナホシテントウが ↓

f:id:kaedeya:20190107154637j:plain

焼き芋を割ったような色をしているのは、スッカスカの幹 ↑

もっと細い枝は、ストローみたいに真ん中に穴が空いています。

 

あっという間に1時間経過。11時になりました。

これでは終わらん。遠慮を捨てます。

 

思い出せ、あの学校のアジサイを。

技能員さんが冬剪定をしたあとは、割り箸を突き立てたかのような姿だったよ。

それでも夏には花を咲かせていたじゃないですか。

植物の強さを信じよう。

   剪定用ノコギリを投入。       かなり風通しがよくなり……ん?

f:id:kaedeya:20190107160555j:plain
f:id:kaedeya:20190107160605j:plain

 

 Σ(°△°;2株だと思っていたら、4株もあったよ!

うち1株は半死半生。うわあ、気の毒に。

ごめんよ。私のせいじゃないけど。

 

さあ、12時になりました。お昼ご飯の時間です。

こんなもんでどうですか?

  【BEFORE】     【AFTER】

f:id:kaedeya:20190107161129j:plain
f:id:kaedeya:20190107161139j:plain

今シーズンはこれで勘弁してもらいましょう。

 

で、たっぷりと山になったコレですが ↓

f:id:kaedeya:20190107161446j:plain

明日以降、何とかしたいと思っています。

 

 

《広告貼り付け練習中》私が参考にしているテキストです。まだちょっと見づらいかなあ。


一番よくわかる庭木の剪定 初心者でも失敗しない、切り方・管理のポイントを紹介!/小池英憲【1000円以上送料無料】