自宅から小学校まで、約2.4キロ。徒歩通学でした。幼稚園児も。
寒空の下、半ズボンにマフラーという格好で家にたどりつくと、そこには
ばあちゃん と 火鉢。
無敵の組み合わせです。
火鉢の上ではお鍋がコトコト。
(運が良ければ)あったかいおやつが待っています。
再現してみましょう。
《用意するもの》
・残り物のお餅
・甘酒 …以上。
《作りましょう》
1.今回は手を抜いてフリーズドライ甘酒。 2.鍋に湯を沸かし、餅を投入。
3.餅がやわらかくなったら、甘酒を投入。 4.いただきます。
ばーちゃんの甘酒は、酒粕と砂糖を混ぜて作ったシンプルなもの。
昔は餅も自分ちで搗いたものでした。
『米に米はちょっと…』
って思いましたか?
『味噌汁』というお料理を振り返ってみましょう。
味噌(赤)、豆腐、油揚げ。
全部大豆や °△°)ノ
もちろん、ダイエット中や糖質制限の必要な方にはオススメできません。
用量用法にご注意の上、お試し下さい。
《商品リンク👇》美味しかったです。災害備蓄にも最適。