三月は火災が多いらしい。
風が強いし、みんな年度末で忙しいから、うっかりが増える…。
――と、さっきTVが言っていました(サンデーLIVE!!)。
そして、恐ろしい映像を見てしまった。
肉まんを電子レンジで温めて、温めて温めて…
ぼうーん!!
ひいいー!! (((((°△°;
電子レンジで食品を温めると、水分がどんどん蒸発して、炭化して。
そんで発火するらしい。
3分以上はダメですって。
5分以上やっちゃうと大爆発ですって。
ときどき間違うんですよ。
トースト作ろうとして、オーブンレンジに食パン入れて
トースターのボタンを押したつもりが…
レンジのボタンを押している。
そして6分30秒後。
小さく縮んで、かっちかちになった食パンがそこに…。
あっぶねー!!(°△°;
今まで火災を起こさなかったのは、単に運がよかっただけなのではなかろうか。
気をつけよう。
慌ただしい季節、みなさんも電気火災にはご注意を。