この季節、田舎住まいですとタケノコが自然と集まってきます。
まずはタケノコご飯でいただきます。
《材料》
タケノコ 油揚げ きざみねぎ あく抜き用の米ぬか 米 しょうゆ みりん
米ぬか…コイン精米機のどこかに取り出し口があります。またはスーパーで。
どうしても手に入らなければ、米のとぎ汁でも何とかなるでしょう。
《手順》
1.タケノコを切る。 2.鍋にタケノコと米ぬかを入れる。
※ 切ってから皮を剥くか、剥いてから切るかはやりやすい方で。
私は縦に切ってから剥きます。
※ 2~はあく抜きの工程になります。大きめの鍋を使いましょう。
皮も一緒に煮るといいよと聞いたことがありますが、入りませんでした。
3.水を入れて20~30分ほど煮ます。 4.ザルに揚げ、ぬかを流します。
※掘ったタケノコは時間をおくほどアクが出ます。早めにあく抜きしましょう。
※米ぬかを洗い流すと、必ず排水口用ゴミ袋が目詰まりします。
が、気にしたら負けです。
5.調理するまで水にさらしておきます。 6.吹きこぼれの跡を拭きます。
7.高校時代の調理実習ノートを取り出し、調味料の分量を確認します。
※とても役に立ちます。
中高生のお子さまがいらっしゃるご場合は、保存をお勧めいたします。
8.米を磨ぎ、みりんと醤油をいれます。 9.水を目盛りの位置まで注ぎます。
※みりん、だばー。しょうゆ、だばー。水、そろりそろり。
※最終的な水分量さえ合っていれば何とでもなる、という大らかさを持ちましょう。
※1合しか炊かないのに、いちいち計ってられるか。というのが本音です。
10.具材をいい感じの大きさに切って、炊飯器に入れます。
※炊飯器の蓋が閉まらないほど具をいれると、お米が炊きあがりません。
※お米の立場も考えてやりましょう。
11.できました。
いただきます。
なに? 味が薄いだと?
しょうゆでも、七味唐辛子でも好きな味を足しなさい。
それがご不満ならば
マヨネーズをかけたらよろし \(°△°
注:五目ご飯など、甘みしょうゆ味の炊き込みご飯とマヨネーズはよく合います。