ヨモギを摘みました。お団子にしようと思います。
《用意するもの》
ヨモギ お米の粉 水 …以上
*ヨモギは芯の若芽の部分か、ものすごく若い葉を摘みましょう。
『一人分なら、こんなもんかな』という量だけ摘んできました。
*使用する粉ですが、歯ごたえは
上新粉はうるち米、白玉粉ともち粉はもち米を粉にしたものです。
もち粉を使うと、求肥(ぎゅうひ)のようにトロリとすることでしょう【予想】。
《手順》
1.粉を水で練ります。
*手が粉だらけになる前に、お鍋にお湯を沸かしておくことをお勧めします。
*今回は袋の半分。約100グラムの粉を使いました。
*粉100グラムに対して、水を70cc ちょい。80cc はなかったはず。
*少しずつ入れて混ぜていきます。
*捏ねているうちに、ちゃんとまとまってきます。
*よく使われる『耳たぶの固さ』という表現が分からん。耳たぶはちぎれません。
2.ヨモギをすりつぶします。
*すり鉢とすりこぎが見当たらなかったので、ものすごくみじん切りにしました。
*ヨモギの色と香りを楽しみたい方は、きちんとすり潰すことをオススメします。
3.すり潰したヨモギを生地に練り込み、団子の形に丸めます。
*やはり、みじん切りだと生地が緑色になりません。若菜団子だと言い張りましょう。
*お団子らしい大きさに丸めました。やや平べったくしてみました。
*100グラムの粉から、12個のお団子ができましたよ。
4.沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってくるまで待ちます。
*お湯でぐらぐら煮ます。
*入れたお団子は沈みます。本当に浮き上がってくるのか、不安になりますが
必ず、浮き上がってきます。
5.浮き上がってきたら、もう少しだけ煮立てて引き上げます。
*『1分から3分待ちなさい』と粉の袋の裏に書いてありました。
*はっきり言えば、粉の袋に書いてある通り作れば間違いないのです。
*茹でたらちょっと緑色になったよ^▽^。
👇 カップぜんざいを買ってきたので、それにお団子を投入。
\ スイーツに見えるじゃないですか /
いただきます(ー人ー)
《商品リンク》 今日はサンジョルディの日でしたね。お子さまとご一緒に。