オリーブオイルの賞味期限が気になります。
そうだ、コロッケを作ろう ★(°▽° o
《材料》
ジャガイモ(インカのめざめ)・ひとくちチーズ・バター・パン粉
塩・こしょう
《手順》
1.ジャガイモを茹でます。 2.皮をむきます。
*ジャガイモは、串を刺してみてスッと通ればOK。
*串がなくてお箸で代用していますが、これはマナー違反です。絶対にいけません。
*皮をむくときは、ヤケドしないように気をつけましょう。
3.ジャガイモをバターとともにマッシュ。4.好みの粗さまでつぶします。
*ポテトマッシャー? ありません。木のしゃもじと手でつぶしていますよ。
*ときどき塩コショウをふりかけつつ、混ぜ混ぜします。
*ジャガイモの食感をどれくらい残そうかな。たまに軽く握って確かめました。
5.一口チーズを包み込んで形を整え、 6.パン粉をまぶします。
*パン粉は家族が購入してきたものです。(晩ご飯担当は私ではないので)。
*『小麦粉・卵いらず』とは。おぬし、なかなかやるな。
↓ 調理後気づきました。気にしたら負け。
7.油で揚げます。 8.両面がいい色になったらできあがり。
*例によってフライパンです。油多めの炒め物? 『ピカタ風』と言い張ります。
*カレーパンのような見た目に仕上がります。
\ これが1人分 /
*冷めないうちに食べたかったので、断面の写真はありません。
*チーズはほどよい柔らかさで、きちんと真ん中におりました。
☆感想:たいへん上品なお味でございました(ー人ー)
ーおまけ・食後のデザートー
いばらまんじゅう
イバラの葉で挟んで蒸し上げた田舎のおやつ。素朴でおいしいです。
萩の剪定をしていたら、お向かいのワカさんがくださいました。
お手製です。
ちなみにイバラの葉っぱは、うちの畑の片隅に自生していたものです。
切らなくてよかったなあ。