やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

ざっくりクッキング ~インカのめざめ de チーズ in コロッケ~

オリーブオイルの賞味期限が気になります。

そうだ、コロッケを作ろう ★(°▽° o

 

f:id:kaedeya:20190606063935j:plain

《材料》

  ジャガイモ(インカのめざめ)・ひとくちチーズ・バター・パン粉

  塩・こしょう

 

《手順》

1.ジャガイモを茹でます。       2.皮をむきます。

f:id:kaedeya:20190606063945j:plain
f:id:kaedeya:20190606063953j:plain

*ジャガイモは、串を刺してみてスッと通ればOK。

*串がなくてお箸で代用していますが、これはマナー違反です。絶対にいけません。

 ※参考→ 箸のマナーとタブー|箸の文化と歴史|兵左衛門

*皮をむくときは、ヤケドしないように気をつけましょう。

 

3.ジャガイモをバターとともにマッシュ。4.好みの粗さまでつぶします。

f:id:kaedeya:20190606064001j:plain
f:id:kaedeya:20190606064012j:plain

*ポテトマッシャー? ありません。木のしゃもじと手でつぶしていますよ。

*ときどき塩コショウをふりかけつつ、混ぜ混ぜします。

*ジャガイモの食感をどれくらい残そうかな。たまに軽く握って確かめました。

 

5.一口チーズを包み込んで形を整え、  6.パン粉をまぶします。

f:id:kaedeya:20190606064022j:plain
f:id:kaedeya:20190606064030j:plain

*パン粉は家族が購入してきたものです。(晩ご飯担当は私ではないので)。

*『小麦粉・卵いらず』とは。おぬし、なかなかやるな。

 

    ↓ 調理後気づきました。気にしたら負け。

f:id:kaedeya:20190606064042j:plain

 

7.油で揚げます。          8.両面がいい色になったらできあがり。

f:id:kaedeya:20190606064055j:plain
f:id:kaedeya:20190606064106j:plain

*例によってフライパンです。油多めの炒め物? 『ピカタ風』と言い張ります。

*カレーパンのような見た目に仕上がります。

 

       \ これが1人分 /

f:id:kaedeya:20190606064114j:plain

*冷めないうちに食べたかったので、断面の写真はありません。

*チーズはほどよい柔らかさで、きちんと真ん中におりました。

☆感想:たいへん上品なお味でございました(ー人ー)

 

ーおまけ・食後のデザートー

       いばらまんじゅう

f:id:kaedeya:20190606071947j:plain

イバラの葉で挟んで蒸し上げた田舎のおやつ。素朴でおいしいです。

萩の剪定をしていたら、お向かいのワカさんがくださいました。

お手製です。

ちなみにイバラの葉っぱは、うちの畑の片隅に自生していたものです。

切らなくてよかったなあ。