Q. これな~んだ。
お向かいのワカさんからいただきました。
芋けんぴではありませんよ。
おやつのタネです。
完全手作り品。
都会ではなかなか手に入らないと思われます。
希少品です。
そのへんにあった紙袋に入れます。
ビニール袋は不可。
ホッチキス止め、セロハンテープもだめですよ。
レンジで約1分40秒加熱します。
レンジの中で、紙袋がぷく~。
わくわくする光景です。
私が写り込むので、写真はお見せできません。
さあ、何ができるかな(°▽° ノ
田舎あられです☆(°▽° ノ
ちょっと焦がしちゃった。
それもまた香ばしくてよい。
昔はね、あちこちのご家庭で作られていましてね。
火鉢であぶって食べたんですよ。
こんなに膨らむんですね。
田舎あられの原材料はお餅。
膨らむのは重曹(炭酸)のはたらきです。
お餅にいろいろ練り込んで、細く切って、天日干しにするのです。
すっごく時間がかかるんですよ。
では、いただきます。
今回のお味は…(°~°
カレー、シナモン、エビ、海苔、落花生。
この味は何だろう。
とにかくいろいろ。いろいろです。
どれも美味しいなあ。
ご自分でも作ってみたいとおっしゃる方。
『田舎あられ』『作り方』
で検索しますと出てきます。
小麦アレルギーのお子さまにも安心。
お茶漬けにしてもイケます。
二日酔いの方の朝ごはんにいいですね。
ごちそうさまでした(ー人ー
冬の乾燥した時期は、あられ作りにぴったりです。
バレンタインのお返しにいかがですか?
来年のホワイトデーには、心のこもった手作りあられを。
絶対、他の人とかぶりません。
安心です。
今週のお題「ホワイトデー」