萩の新梢が伸びてきました。
もっさもさ。
マメ科ハギ属。
花期:7~10月。
花言葉:思案、内気、柔軟な精神。
夏の暑さにも負けず、冬に寒さにも負けず。
ほったらかしでぐんぐん育つ強いヤツです。
『萩の剪定』というと、花が終わった後。
冬の剪定がメインですが、夏にもやります。
時期は5~6月です。
やらなくてもいいですけどね(°_°
通行の邪魔になりますし、虫がわくと困ります。
虫、といってもアブラムシとカイガラムシくらい。
本当に丈夫なヤツです。
さて、風通しをよくしてやりましょうか。
びよ~んと伸びた新梢。
すでに私の身長を超えております。
これをどのくらい切るかというと。
半分にします(°_°
心配はいりません。
萩は強い子です。
去年もやりましたが、ちゃんと花が咲きましたよ。
ガラケーのデータしか残っていなかったので、
画質が残念ですが。
《証拠:2019.9.19撮影》
▇ 私のやり方
1.基準になる枝を1本決めて短くする。
2.基準枝を見ながら、千吉くんでざっくり刈る。
3.終了。
ここまでで15分ちょい。
仕上げに、根元を確認。
・ひょろひょろの細い枝。
・内側で混み合っている枝。
これらを地面すれすれのところで切ります。
これでまた新しい枝が伸びてきます。
剪定時期によっては、開花が遅れるかもしれませんが。
その分、長く楽しめるってことで(°▽°
さあ、切った枝を片づけて。
畑をぐるっと見たら帰りましょう。
インカのひとみ(ジャガイモ)。
花が咲かないので心配していましたが…。
イモはできていますね。
週末あたり収穫かな。
だんだん色が黒っぽくなってきましたよ。
この段階ですと、まだ酸味が強い。
もう少し…。
ねこ。
畑についてこないと思ったら。
風の通り道で寝ていました。
…なぜ一緒に来ない(ー_ー
^ーωー^ 暑いから。
今日は30度近くまで気温が上がるようです。
熱中症に注意です。
^・ω・^n このご本、重宝してるの。