お向かいさんからいただいたサニーレタス。
気ままに実るミニトマト。
久しぶりにあれを作りましょうか。
見た目ガパオライス(°_°
用意しました食材はこちら。
【材料】2人分
・ほかほかごはん
・レタス
・鶏ひき肉(200g)
・きざみねぎ
・卵(2個)
・調味料:みりん、味噌
・炒め油(今回はごま油を使用)
※レタスとトマトの量は、お好みで。
【手順】
1.あらかじめ、ごはんを炊いておく。
2.ひき肉とネギを油で炒め、火が通ったら味噌とみりんを入れる。
いつも目分量です。細かいことは気にしない。
好みもありますし、お味噌によって風味が違いますからね。
あとで味見をすればOK(°▽°
3.弱火で炒めつつ、味をなじませる。
味見をするなら、この段階でしょう。
5.丼にごはんをよそい、レタスをのせる。
温かいごはんに、冷たいレタス。
抵抗のある人には向かないメニューですね。
今さらですが。
6.炒めた挽肉を真ん中にのせる。
冷たいレタスの上に、熱々のひき肉・
抵抗のある人には、以下略。
7.ミニトマトを飾る。
トマトは半分に切った方が安定すると思われます。
が、面倒なので適当に転がしておきます。
いただきまー…
あっ、忘れていました(°▽°;
フライパンをざっと洗って、
卵をじゅわっ。
8.目玉焼きをのせる。
ガパオライス風☆\(°▽°
食欲のないときにも、ぱくぱくいけます。
家族はこの上からマヨネーズをかけました。
^ーωー^ しっかりたべて、夏バテ予防。
《商品リンク》レンジで目玉焼き。プラ製なら百均にも。