黒皮かぼちゃが好きです。
伝統的な和かぼちゃです。
「晩ご飯、何食べたい?」
「かぼちゃのたいたん!」
土星の衛星ではありません。
煮物です(炊いたもの→たいたん)。
昔はその辺にごろごろしていた黒皮カボチャ。
最近では高級品です。
※参照:黒皮かぼちゃ。
自分で育ててみるかと思い立ち、
蒔いた種はなぜかバターナッツかぼちゃ。
あれから三年。
白皮かぼちゃ爆誕☆
さあ、作りましょう。
あの懐かしい味を求めて。
《準備するもの》
*バターナッツかぼちゃ。
*鶏肉。
*調味料(しょうゆ・みりん)。
《作りましょう》
今回は半分だけ使います。
1.かぼちゃを適当な大きさに切る。
すでにこの時点で美味しい匂いがします。
種を取り除き、お好みの大きさにザクザクと。
2.鶏肉を鍋に敷き詰め、かぼちゃ投入。
鶏肉は200g用意しました。
底にお肉を入れると、おだしが全体に回ります。
そんな気がします。
科学的根拠はまるでありません。
3.調味料を入れる。
分量は勘。ぐるぐるっと回し入れます。
途中で味見すればいいし(°_°
お肉から旨みが出るので、普段ダシは入れません。
みりん(or 砂糖)としょうゆで十分です。
もうひと味ほしいときには『めんつゆ』など。
塩気が加わりますので気をつけましょう。
3.水を加えて、煮込みます。
『調味料+水』
水分量はひたひた。材料が隠れない程度に。
氷山の一角的な?(°_°
いつも、多く入れすぎてしまいます。
まあ、いっか。
4.蓋をして、15~20分ほどぐつぐつ。
味を整えるなら、水分がそこそこ残っているうちに。
バターナッツかぼちゃは、わりと火の通りがいいです。
そして煮崩れしにくいのが魅力。
もちろん、あまりかき混ぜると割れます。
ぐつぐつぐつ……。
\ はい、完成 /
とろける柔らかさはありませんが、
かなり黒皮かぼちゃに近い食感とお味です。
※注:個人的な感想です。
西洋かぼちゃ(栗かぼちゃ)のような
ぽくぽく感はありません。
ジャガイモで言えば、
男爵とメイクイーンくらい違います。
※注:個人的な感覚です。
喉にひっかかって咳き込む心配ナシ。
誤飲の心配が少ないですので、
お年寄りや病人にも安心かもしれません。
※注:栗かぼちゃの煮物も美味しいです。
\ いただきます /
美味しゅうございました。
^・ω・^n 念のためこちらを。
一般的なバターナッツかぼちゃの形。
おまけ:ねこねこ動画。
^・ω・^ いつもありがとうなのです。