さあ、また来ましたよ。
バターナッツかぼちゃです。
たまたまテレビをつけましたら、
「かぼちゃのドライカレー」
とかいう言葉を見かけまして。
確か、カレー粉があったはず(°_°
分量・作り方、詳細不明のまま作りました。
《材料》2人分
*バターナッツかぼちゃ 350g。
※写真のかぼちゃをさらに半分に切りました。
*ひき肉 だいたい200g。
*タマネギ 1/2個。
*カレーパウダー 大さじ2?
*ケチャップ 適当。
*バター(炒め油)。
《作り方》
1.かぼちゃとタマネギを切ります。
タマネギはみじん切り。
かぼちゃはイチョウ切りっぽく。
2.材料をバターで炒めます。
バターをフライパンに入れる。
タマネギを軽く炒める。
ひき肉を入れてまぜまぜ。
ひき肉に火が通ったら、かぼちゃ投入。
3.カレーパウダーを入れる。
なんとなくコショウも振りかけました。
カレーパウダー、こんなもんかな。
計っておりません。
何となく賞味期限が切れてますね。
気にしたらいかん。
まぜまぜ。
4.ケチャップを入れる。
カレーパウダーが均等にまざったら、
ケチャップをだばー。
けちけちすんなー。
5.水を少し加えて煮詰める。
水はカップ1/4くらい入れました。
どうせ煮詰めますので、まあ適当で。
かぼちゃに火が通ればよいのです。
コンソメを入れたいなら、このタイミング。
6.こんなもんかな。
できました☆(°▽° o
光の当たり具合により、
写真の色みにばらつきがあります。
素人ゆえ、ご容赦ください。
いただきます。
緑色の皮のかぼちゃですと、
もっと色合いがきれいだと思います。
まあ、そのへんは付け合わせでカバー。
お味は…。
ケチャップカレーですね(°~°
^ー_ー^ 当たり前なのです。
味わいマイルドで、なかなか美味しいです。
メニューに困ったら、お試しください。
ニンニクやヨーグルトを入れてもいいでしょう。
カレーは懐が深いですから、
好きなようにアレンジできますよ。
分量を詳しく知りたい方は、クックパッドなどで。
^ー_ー^ いつもいい加減なの。
以上『ざっくりクッキング』でした(°▽°
今週のお題「ごはんのお供」