やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

ざっくりクッキング~バターナッツかぼちゃのドライカレー風~

さあ、また来ましたよ。

バターナッツかぼちゃです。

たまたまテレビをつけましたら、

「かぼちゃのドライカレー」

とかいう言葉を見かけまして。

 

確か、カレー粉があったはず(°_°

 

分量・作り方、詳細不明のまま作りました。

f:id:kaedeya:20200911173939j:plain

《材料》2人分

*バターナッツかぼちゃ 350g。

  ※写真のかぼちゃをさらに半分に切りました。

*ひき肉  だいたい200g。

*タマネギ  1/2個。

*カレーパウダー 大さじ2?

*ケチャップ  適当。

*バター(炒め油)。

 

《作り方》

1.かぼちゃとタマネギを切ります。

f:id:kaedeya:20200911174819j:plain

タマネギはみじん切り。

かぼちゃはイチョウ切りっぽく。

 

2.材料をバターで炒めます。

f:id:kaedeya:20200911174825j:plain
f:id:kaedeya:20200911174831j:plain

バターをフライパンに入れる。

タマネギを軽く炒める。

ひき肉を入れてまぜまぜ。

ひき肉に火が通ったら、かぼちゃ投入。

 

3.カレーパウダーを入れる。

f:id:kaedeya:20200911174857j:plain
f:id:kaedeya:20200911175559j:plain

なんとなくコショウも振りかけました。

カレーパウダー、こんなもんかな。

計っておりません。

何となく賞味期限が切れてますね。

気にしたらいかん。

まぜまぜ。

 

4.ケチャップを入れる。

f:id:kaedeya:20200911180028j:plain

カレーパウダーが均等にまざったら、

ケチャップをだばー。

けちけちすんなー。

 

5.水を少し加えて煮詰める。

f:id:kaedeya:20200911180208j:plain

水はカップ1/4くらい入れました。

どうせ煮詰めますので、まあ適当で。

かぼちゃに火が通ればよいのです。

コンソメを入れたいなら、このタイミング。

 

6.こんなもんかな。

f:id:kaedeya:20200911180814j:plain

 

できました☆(°▽° o

 

光の当たり具合により、

写真の色みにばらつきがあります。

素人ゆえ、ご容赦ください。

 

いただきます。

f:id:kaedeya:20200911181112j:plain

緑色の皮のかぼちゃですと、

もっと色合いがきれいだと思います。

まあ、そのへんは付け合わせでカバー。

 

お味は…。

ケチャップカレーですね(°~°

^ー_ー^ 当たり前なのです。

f:id:kaedeya:20200911181606j:plain

 

味わいマイルドで、なかなか美味しいです。

メニューに困ったら、お試しください。

ニンニクやヨーグルトを入れてもいいでしょう。

カレーは懐が深いですから、

好きなようにアレンジできますよ。

分量を詳しく知りたい方は、クックパッドなどで。

 

 ^ー_ー^ いつもいい加減なの。

以上『ざっくりクッキング』でした(°▽°

 

今週のお題「ごはんのお供」