むか~し昔。
まるごとかぼちゃプリンを作ったことがあります。
レシピ出てきた(°_°;
普通のサイズのかぼちゃで作っていました。
調理してご披露したいのですが、
バターナッツかぼちゃしかありません。
かぼちゃプリンに使うかぼちゃは、
ほくほくかぼちゃが望ましいのです。
仕方ないので、レシピだけざっくりご紹介。
役に立つかなあ(°_°
【材料】
・かぼちゃ 1個(器にする)
・かぼちゃ 1/4(プリン用)
・卵 3個
・牛乳 1.5カップ(300cc)
・砂糖 45g(好みの量で)
【道具】
・ボール 2つ。
・泡立て器(プリン生地をまぜる)。
・蒸し器(プリンを蒸す鍋)。
・ラップ。
【手順】
1.器になるかぼちゃを用意する。
たぶん、硬くて切れません。
・よく洗って濡れたままふんわりラップ。
・レンジでチン(2分くらい)。
・しかるのちに頭を切って、中をくり抜きます。
・プリン用のかぼちゃも一緒に加熱するとラクです。
2.プリン用かぼちゃを準備する。
・プリン用かぼちゃを切って加熱。
ゆでてもいいし、レンジでもOK。
・柔らかくなったら皮を取り除き、潰します。
※手で握りつぶしました(°_°
・ボールに入れておきます。
3.プリン生地を作る。
・ボールに卵を割り入れてまぜまぜ。
・砂糖を入れてまぜまぜ。
・牛乳を少しずつ入れてまぜまぜ。
↓ 潰したかぼちゃに混ぜ込む(°_°
・かぼちゃの入ったボールへ。
少しずつ注ぎ入れながら、まぜまぜ。
※裏ごし? したことありません(°_°
4.器かぼちゃの空洞に投入。
もったいないので、こぼさないように。
ビーカーに見えますが気のせいです。
余った分は、茶碗蒸しの器などに入れます。
5.蒸す。
・蒸し器の下の段に水を入れて火にかける。
・水がブクブク沸騰しましたら、
かぼちゃ、投入☆\(°▽°
ええ加減にせえ、というくらい雑な絵です。
すみません。
ここから20分ほど、コトコト蒸します。
火加減は弱火でいいと思われます。
※頭つきで贈り物にしたい場合
・かぼちゃの頭も鍋の隅に入れてください。
・蒸すと、皮の色が変わります。
・大きさもちょっと変わります。
6.おいしくなる呪文をかけます。
必須ではありませんが、気分です。
おいしくな~れ。
7.切り分けて食べます。
砂糖を控えめにしておいて、
・はちみつ
・メイプルシロップ
・ケーキシロップ
・生クリーム
などをかけてもオシャレです。
砂糖がダメな方は「入れない」という手もありです。
はっきり申し上げて、
普通のプリンより失敗率は低いです(°▽°
以上、うろおぼえクッキングでした。
今週のお題「好きなおやつ」
^・ω・^「好きなおやつ」をいっぱい詰め込みました。