電子レンジで焼き芋が作れるそうです。
畑直送のシルクスイートがありますので、
さっそく試してみたいと思います。
▇ 準備するもの
・さつまいも
・キッチンペーパー2枚
・ラップ
▇ 手順
1.さつまいもをしっかり洗う。
2.キッチンペーパーを水で濡らす。
3.濡らしたペーパーでさつまいもを包む。
※ペーパーはびっしょびしょにする。
4.ラップでくるんで電子レンジへ。
2段階加熱をするようですね。
① 600Wで1分30秒。
② 200Wで8~10分。
じっくり低温加熱で甘みを引き出すそうな。
200Wの代わりに解凍モードでOK。
お芋が大きい場合は少し長めに加熱ですって。
私のお芋は250gくらいですから、
8分で十分かな(°_°
5.ぴろぽろぽろぴ~ん♪
レンジ内が水浸し。いや、お湯浸し。
耐熱皿にのせなかったのが敗因です。
あとできちんと拭きましょう。
あちあち。
できました。
どうですか、どうですか。
シルクスイートがほっくほくですよ。
いただきまーす ψ(°▽°
まるごと皮まで食べましょう。
さつまいもの皮はいいものどっさりです。
食物繊維・アントシアニン・クロロゲン酸…。
くろろ源さん?(°_°
ポリフェノールの一種だそうです。
抗酸化作用が期待できますね。
もっくもっく、うまうま。
………うん(°~°
工程を見たときから思っていたのですが。
これは焼き芋ではありませんね。
ふかし芋です(°~°
おいしくいただいたので不満はありません。
短時間でできますし、洗い物も少ない。
らくちん、らくちん。
焼き芋香気がほしいときは別の調理法で。
もしくは焼き芋屋さんで購入しましょう。
ごちそうさまでした。
他のレシピにも挑戦しようかな。
そのときにはまたご報告いたします。
^ーωー^ いつになるやら。
^・ω・^ 三重のバンコ焼をよろしく。