コレなんですけど。
【用意するもの】
・市販のパイシート、スライスアーモンド。
【作り方】
2.こねたものを、それっぽい形に丸める。
3.パイシートでくるむ。
4.スライスアーモンドをパイ生地にぶっ刺す。
5.予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
はい、以上です(°_°
具材は何でもOK。
ポテトサラダの残り、ゆで卵、ミートボール。
甘い物がよければ、あんこ玉。
私のオリジナルレシピ。
不器用なのでかなり不格好ですが、わりと美味しいです。
味付け不要 \(°▽°
☆レシピが生まれたワケ☆☆☆
限りなく今に近い昔。
ある日、へっぽこな物書きは思いました。
『ぐりとぐら』のカステラが食べたい。
そして、そのとき書いていた物語の中に、
自分が食べたいごちそうを、ありったけ盛り込みました。
それを読んだ出版社の方が言いました。
「美味しそうだけど、どこかで見た料理ばかりですね」
「もっとオリジナリティーのある料理を入れましょう」
無茶ぶりです。
物語の舞台は、山裾の地方都市。
素朴なものが似合いそうです。
へっぽこ物書きは頭を振り絞りました。
オリジナルレシピは、自分で作ってみないといけません。
現実に作れないものを書くわけにはいきませんから。
山に転がっているものを思い浮かべます。
どんぐり、きのこ、たけのこ…。
ありそうで、ないもの。
そんなものはありません。
ぐつぐつ煮立った脳みそにふと浮かんだのが、
お正月のおせち料理でした。
『まつぼっくり!』
クワイに切り込みを入れて作る縁起物。
あれを洋風にしてみたら、どうなるでしょう…。
こうなりました ↓ 著者近影のスペースに『まつぼっくり』。
実際に、これを見て作って下さったかたもいらっしゃいます。
おいしかったそうです(°▽°;
今年はイチゴの値段が急騰して、
イチゴなしのケーキが注目されているらしいです。
たとえば、
木の形をしたケーキです。
その横に、手作りの『まつぼっくり』。
悪くないと思います。
そうそう。
あまり大きなものをつくると、
アーモンドを貼り付けるのが面倒くさいです。
気をつけてください。
《商品リンク》↓スーパーなどにあると思います。
《商品リンク》↓せっかくなので、これも貼っておきます。