やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

ずるっこクッキング ~絶対に失敗しない大きなプリン~

大きなプリンを食べてみたかった。

世の中には『バケツプリン』などというものもあるらしいですが、

そこまで大きくなくていい(ー_ー;

自分にちょうどいい『大きなプリン』。

そんなの都合良く見つかるはずはありません。

作るにしても、失敗したら材料が無駄になります。

もったいないこと、この上なし。

絶対失敗しないやり方で作りました。

 

【材料】

f:id:kaedeya:20210620114432j:plain

*プリンエル(ハウス食品):1箱

*牛乳:400cc

 

【用意するもの】

計量カップ・なべ・泡立て器(かきまぜるもの)。

プリンを入れる容器・皿。

 

【手順】

f:id:kaedeya:20210620115029j:plain

1.プリンエルの粉と牛乳をなべに入れる。

2.まぜまぜしながら中火でことこと。

3.沸騰したら弱火でことこと約1分。

 ※吹きこぼさないよう注意しましょう。

4.器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。

5.じっくり待ちましょう。

 

【できあがり】

f:id:kaedeya:20210620115728j:plain

一晩冷蔵庫で寝かせました。

確実に固まっております。

このまま食べてもいいのですが、

ぜひ、プリンらしい姿にしたい(°▽°

富士山のような形に盛り付けたいものです。

やってみましょう。

 

【プリンを器から取り出す】

1.プリンの縁を押さえます。

f:id:kaedeya:20210620120023j:plain
f:id:kaedeya:20210620122003j:plain

*スプーンやバターナイフを使います。

*きゅっきゅっと押さえながら、ぐるっと一周。

 

2.お皿をかぶせます。

f:id:kaedeya:20210620120419j:plain

*お皿をかぶせてひっくり返します。

*羽根つき餃子を盛り付けるのと同じ要領です。

 

3.そうっと器を外します。

f:id:kaedeya:20210620120645j:plain

*つるんと出てくるはずです。

*てっぺんの色は器に沈んだ焦げです。

 

4.カラメルソースをとろ~り。

f:id:kaedeya:20210620121304j:plain

*別添のカラメル粉末を水で溶いてかけました。

*生クリームやフルーツを飾れば、パーティーにもよろしいかと。

 

【いただきます】

f:id:kaedeya:20210620122514j:plain

つるりとなめらか。

想像より柔らかな口当たりです。

 

味は、市販品で例えるならば…

森永の牛乳プリンが近いかな(°~°

すっきりと優しく、甘ったるさはありません。

ぱくぱくいけます。

 

カラメルが少しざらっとするのは、混ぜ方が足りなかったせいでしょう。

気にするほどではありません。

うまうま(°~°

たいへん美味しゅうございました。

 

失敗の心配をしなくていいのは素晴らしい。

もしお店で見かけたら、お試しください。

 

※アレルギー注意:大豆・乳・ゼラチン。