やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

シャービック、食べたい。

朝起きたら熱があった。

夢見が悪い。

奥底に押し込めたはずの記憶が、じりじりと心を焦がす。

ぷすぷすと黒い煙がくすぶり、イヤな臭いがする。

冷たいものが食べたい。

体を芯から冷やしてくれるもの。

ハーゲンダッツ、じゃない。好きだけれど、違う。

もっとチープなものーーと云って珍しいもの。甘いものーー

と云って優しい追憶を伴って、そっと私に寄り添ってくれるもの。

そういうものを私は求めている。

 (※なんとなく梶井基次郎の『檸檬』風)

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

というわけで、これです。

 

ハウス食品の『シャービック』。

f:id:kaedeya:20200523161956j:plain

1箱150円。

まだちゃんとお店に並んでいるんだ、と感動。

自宅勤務の皆さんが、お家でお子さんと一緒に作っているのかな。

さて、作りましょう。

腰から下に力が入らないけれど、大丈夫。

これくらいなら作れます。

 

1.粉をボールにさあっと入れて、水400mLを…。

f:id:kaedeya:20200523162006j:plain

どこからか「牛乳にしろ」という声が聞こえます。

従いましょう。

 

2.牛乳を少しずつ入れて。

f:id:kaedeya:20200523162019j:plain

 

3.かき混ぜます。

f:id:kaedeya:20200523162031j:plain

はっ、私はなぜ菜箸を使っているのでしょう。

作り方の説明には、泡立て器の図があったのに。

ぼーっとしていますね、

いかんいかん。

まあ、いっか。

 

4.製氷皿に注ぎ入れます。

f:id:kaedeya:20200523162044j:plain

製氷皿はすべて使用中です。

代わりに『かき氷用』のカップを使いました。

 

5.冷凍庫で2~3時間凍らせます。

f:id:kaedeya:20200523162105j:plain

 製氷皿よりは凍りにくいと思い、4時間ほど凍らせました。

 

うまーー(;_;

 

懐かしさに涙がにじみました。

ありがとう、シャービック。

ありがとう、ハウス食品さん。

 

《商品リンク》通販ではとても高額になってます。品薄?