数日前にたくさんいただいた柚子。
お風呂に入れるだけではもったいない。
冬至の分さえ残ればよかろう、と思いまして。
柚子でマーマレードを作ることにしました。
▇ 材料
・柚子:7個(550g)
・砂糖:230g
※お砂糖の量は素材の1/2。
・水:100ccくらい
▇ 手順
1.柚子の皮をむき、実と皮を分ける。
2.皮を細切りにする。
3.実は薄皮をむいて、種を取り除く。
厚い方の皮の裏側の白い綿は苦味が強いです。
スプーンなどでこそげ取るとよいかもしれません。
今回は果汁も使っていますが、皮だけでもよいと思われます。
こういう状態になりました。
薄皮をむくのに手こずりました。
柚子の実はやわらかいのです。
4.鍋に柚子と砂糖と水を入れて煮る。
水は100cc ほど入れました。
早く煮詰まりすぎるようなら、足します。
このへんは目分量です。
入れすぎたら煮る時間が長くなりますが、
焦がすよりはマシです。
ぐつぐつぐつぐつ。
※途中で味見をすることをおすすめします。
5.皮がいい感じに柔らかくなったらできあがり。
柚子の甘煮ができあがりました。
あれ? おかしいな。
マーマレードを作っていたはずなんですけどね。
水が少なかったか、煮る時間が長かったか。
美味しくできたので、よしとします。
これをお湯でとくと、柚子ネードになります。
◇おまけ:本日の猫◇
雪がちらつく中、元気に外を走り回っているそうです。
金魚たちも氷の下を泳ぎ回っているとか。
ノラは強いです。
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