やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

私は自分で思っていたよりも猫舌だった

手水鉢の水がカッキンカッキンに凍りました。

こんな日は温かいものが食べたいですね。

しかし、私は猫舌。

あちあちは食べられません。

ラーメンも麺を箸にくるくる巻いてふうふう。

たいへんお行儀の悪い食べ方をします。

 

猫舌はどうやら克服できるものらしいです。

解説を読んでみますと、

*舌の先端には熱さに敏感な神経が集中している。

*舌の真ん中あたりが比較的温度に鈍感。

*ゆえに、舌の先を隠して真ん中で食べる。

つまり舌の使い方をなんとかせよ、と。

そういうことのようです。

しかし私は言いたい。

猫舌(極)をなめんな(°_°

 

あれははるか昔。

学食で鍋焼きうどんを食べたときのことです。

熱くて食べられず、ひとりじっと我慢の子。

友人たちが半分ほど食べたころに食べ始めました。

あんぎゃー(@△@;

上顎をやけどしました。

しばらくは醤油がしみる生活でした。

舌の先を隠しただけではどうにもなりません。

口の中全部が猫です。にゃー。

 

うちの猫どもは私とお湯をシェアしております。

昨日その話を書きましたら、けっこう驚かれました。

なので実際に温度を測ってみることにしました。

私の口は何度以下に対応しているのでしょう。

 

漢方薬、冷まし中。

あちっ、まだ少し熱いなあ。

と、思いつつダイソーのキッチン温度計をイン。

摂氏60度弱…。

 

※ぱくぱく食べられる肉まん。

中心温度62度。

料理人さんの悲しい顔が目に浮かびます。

ここまで猫舌だったとは。

 

^ー_ー^ まあその。なんだ…。

 

^ー_ー^ あちちをもらおう。

 

^・ω・^ おいしいですよ?

お白湯(52度)を器にじょぼぼぼぼ。

冬の気温に冷えたちゅ~るをイン。

猫たちは自分の好きな温度で飲んでいます。

 

^・ω・^ どんまい。