シャクヤクの花開く初夏。
畑のブロッコリーが大きくなりました。
葉っぱは青虫に食べられてボロボロですが、
頂花蕾はまるくきれいに育ってくれました。
^・ω・^ ちょーからい?
辛くはないですが、ちょーからい。
てっぺんにできる蕾の塊、頂花蕾(ちょうからい)。
お店で売られているのは、ほぼこれですね。
きっちり引き締まっているのが良いちょーからいです。
今がまさに収穫時。
茎を切る道具を持ってこなくては。
ながたんはどこだっけかな。
*ながたん(菜刀・菜切り包丁のこと)。
^・ω・^ ながたん、ながたん。
サバがハレーションを起こしました。
日差しが強いにもほどがあります。
キッチンから包丁を持って再び畑へ。
さあ、いきますよ。
ブロッコリー、入刀。
切り口が太陽の方を向くように。
ななめにすっぱりと切りましょう。
すっぱり。
切り口から水がぽたぽたこぼれてきます。
みずみずしいですねえ。
水分が切り口にたまりますと茎が腐ります。
病気になることもあるそうです。
ですので、切り口はななめに。
早く乾くよう、晴れた日の午前中に収穫。
これが望ましいらしいです。
脇に小さな蕾(側花蕾)がありましたので、
茎は長めに残しました。
育ってくれるといいなあ、そくからい。
☆本日の収穫☆
ころんと3つ採れました。
なかなかいい感じだと思うのですが。
どうでしょう。
^・ω・^ まあまあかな。
今日の晩ご飯は、朝採りブロッコリー。
~とよのかを添えて~