やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

生産者の顔が見える枝豆

田舎のお裾分けはワイルドです。

朝、四猫に出迎えられて離れの玄関を開けますと。

そこに畑直送のお裾分け。

 

枝ごと枝豆。

大きく育った株を根元からばっさり。

°▽°)/8 どうぞ

生産者自らが配達してくれた枝豆です。

ぜいたくですねえ。

では玄関に座ってサヤをちぎりましょうか。

 

よいしょっと(°~°

秋の風を感じながらの作業です。

ぷっちんぷっちん。

ふっくらと実のつまったサヤ。

ぺっちゃんこのサヤ。

虫に食われた跡のあるサヤ。

サヤの中の実は3つだったり1つだったり。

枝ごとですのでさまざまです。

出荷するときはこれを仕分けするんですね。

手間のかかる作業です。

ぷっちんぷっちん。

 

顔を上げればサバのおちり。

 

ザルのそばにクロ。

 

振り返ればペソ。

キジは曲がり廊下でにゃるそっく中かな。

ぷっちんぷっちん。

 

お店ではときどき顔写真のついたお野菜を見かけます。

農園を背景にした生産者のお写真。

あれはお店の陳列棚でパッと目を引きます。

それだけではありません。

どんなところで、どんな人が作ったのか。

視覚的な情報がそのお野菜を

『安心・安全・おいしそう』

であると、見る人に思わせるようです。

心理的効果ですね(°~°

文字情報より写真の方が効果が高いそうですよ。

ぷっちんぷっちん。

 

^・ω・^ この豆、かわいい。

こちらはさらに情報量が多いです。

生産者と面識がありますからね。

顔も声もお人柄も分かっています。

育った畑の場所もだいたい見当がつきますし。

果てはどんな風にお世話されていたのか。

その気になれば直接見ることもできます。

ご近所さんですからねえ。

ぷっちんぷっちん。

ぷっちんちん。

 

さあ、全部採れましたよ。

キジにもチェックしてもらいましょうか。

おーい。

 

^・ω・^ ちょっと待ってね。

点検前の準備運動。

 

^・ω・^ けっこうある。 

ザルいっぱいの枝豆。

家主さんと半分こいたします。

 

枝豆は収穫後も成長を続けます。

冷蔵庫に入れて、早めにいただくことにしましょう。

やはり塩茹がマストですね。ふふふ。

 

^・ω・^ 田舎のたのしみ。