今日は冬至です。
冬至といえば、『ゆず』『小豆粥』『カボチャ』。
ゆず湯に入って邪気を払い、小豆は…これも邪気払いですかね。
そして名前に『ん』のつくものを食べて運気を上げる。*カボチャ=ナンキン
私は今朝、お向かいのワカさんから、
ゆずをどっさりいただきました。
大工さんにもお裾分けして、仏壇に供えて、残り9個。
冬至、やりますか。
【冬至メニュー】
・ゆずハチミツ
・チキンどんぶり(←『ん』が2つ入りました)
【材料】
【作ってみましょう】
1.気合いを入れるために、ゆずとハチミツのドリンクを作って飲みます。
ゆずを絞ります。 ゆずの果汁とハチミツをお湯で溶きます。
*こじゃれたグラスに入れて、お食事とともにいただくのも素敵でしょう。
2.小豆の入ったご飯を炊きます。
小豆、確認しました。 お米に混ぜて普通に炊きます。
*小豆粥の代用です。『小豆が入っていることが肝要なのだ』と解釈しました。
*炊き上がりはこんな感じになります ↓
3.鶏肉をお好みの大きさに切って、うなぎのタレに漬け込みます。
*フライパンで炒めるだけで、焼き鳥に似た味わいに仕上がります。
*いつもは漬け込まずに、炒めながらぶっかけてます。
4.肉を漬けている間に、カボチャを薄く切ってフライパンで焼きます。
…あ、切り方が厚かったですかね。 フタをして蒸し焼きにすれば火は通ります。
5.カボチャをお皿に上げて、お肉を炒めます。
*皮がついている方が、香ばしく焼けると思います。
*私は「これ焦げてんじゃね?」というくらいが好きです。
【できました】
ご飯を丼によそいます。 冷蔵庫にあったプチトマトを乗せてみました。
*盛り付けセンスがありませんので見栄えはアレですが、そこそこ美味しいです。
*タレの代わりにハーブを使えば洋風になります。
その場合『チキンワンプレートディッシュ』と呼ぶと『ん』が2つになります。
ご飯が出来上がった時点で、お風呂にゆずを放り込んでおきました。
今年の冬至はカンペキだ★★★(°▽° 9