元=はじめの 旦=朝(地平線 _+日)
ピカピカに晴れております。
元飯を作ります。 ←※そんな言葉はありません
【材料】
今回はこちら:白菜、長芋、油揚げ、お餅、味噌、ほんだし
※お餅は、もち米100% またはうるち米の入ったたがね餅で。
※里芋、大根もおすすめ。きざみねぎも欲しいところです。
【作りましょう】
1.具材を切ります。丸い形のものでめでたさを盛り上げましょう。
2.鍋にお湯を沸かしてだし汁を作り、具材を投入します。
※だし汁の作り方→水にほんだしを入れて火をつける。白菜の芯からもだしが出ます。
3.具材に火が通ったら、味噌を入れます。
\(°▽° 味噌汁っぽいものができました☆
あとは、起きてきた家族が自分で好きなだけお餅を入れて煮立てるだけです。
「味噌汁を煮立てるだと?!」
という苦情は受け付けません。
作っているのはお雑煮です。
私は赤だしと八丁味噌しか使ったことはありませんが、
合わせ味噌でも美味しく作れるそうです。
子ども舌の持ち主には、とても喜ばれます。
私はここでさらに
\ バターをどん /
『味噌バターラーメン』が存在する世界に住んでいる方からの苦情は受け付けません。
うまうま。
※追記:2020.1.3
なんと、バターの代わりに『とろけるチーズ』をトッピングしても美味であることが判明しました!
地元の酪農家さんは、かっちりと固めたカッテージチーズをお味噌汁に入れることがあるそうですし。
お餅が余ったら、れっつトライ(°▽° ノ