そんなに急がなくてもいいのに、春の草が茂り始めています。
やばし。
ミカンもキンカンも、そろそろおしまい。
皮の厚いミカンは、収穫してからかなり長い間保ってくれました。
皮の水分が抜けてしわしわになっても、中は瑞々しい。
そしてもぎたてよりも美味い(°▽° 9 ☆イエイ
この木は元ミカン農家の祖父が選んだ木だな、きっと。
キンカンです。横に広がった枝をくぐって中に入り込んでみました。
内側の方にはまだ実が残っていますね。
キンカンの木は2本あって、これは2メートルくらいの低い木です。
もう1本は背が高く、七段くらいの脚立を持ってこないと上の方の実に届きません。
あるけど、持ってきません。
落っこちても、誰にも発見してもらえないから。
手が届かないと思うと、余計に高いところの実が美味しそうに見えます。
いっぱい生ってるなあ。
つやつや輝くキンカンの実は、鳥さんたちへのプレゼントにします。
鳥たちよ。実をあげるから、しかるべき時期が来たらケムタンを取ってくれたまえ。
さて、ミカンとキンカンはこれでよし。次はこちら。
\ 謎の柑橘類 /
なんかこう、グレープフルーツみたいにわしゃわしゃ実っています。
絶対にグレープフルーツじゃないですけど。
夏中、草とツルに覆われていたのんで、かなり長い間存在に気づかなかったコレ。
お向かいのワカさんに聞いても、何かわからなかったコレ。
「食べてみたら、分かるんとちがう?」
と素敵アドバイスをもらったけれど、食べ頃が分からなかったコレ。
今日見たら、木の下にいくつか実が落ちていました。
実が落ちる=収穫期がきたってことでOK?
冬~春の間に収穫期を迎えたということは、八朔である可能性が高いです。
°▽°)ノ さあ、ハッサク(?)の収穫だ!
剪定ばさみでチョッキン、とな。
\ 写真の加工は一切行なっておりません /
本当は、もうちょっと上の方で切らないとダメみたいです。
葉っぱが1枚か2枚ついてくるくらいの長さで。
仕方ないです。素人だもの。
そして、こちらが今日の収穫物です。
\ 柑橘の三種盛り /
見事に、大・中・小、と揃いましたね。
自分で食べる前に、お仏壇に供えるとしますかね。
仏さんたちに味見をさせて、美味しいようなら食べるか、なんて思っていませんよ。
ええ、決して。
3つ一緒に載せるのは無理かな。 …ん? えっ?
おヘソがありますがな!!
ハッサクにおヘソって、あったっけ? (°△°;
また分からなくなりました。
《ウチにあるのと同じサイズ》 私一人でも運べます。ひとりで乗るのはコワイですが。
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