台風の前日。
ナスが気になったので畑に行ってきまして、
ついでにシソをばっさり切ってきました。
緑色の『青ジソ』です。
この青ジソの葉っぱが流通して、お店に並びますと
『大葉』という商品になります。
さて、この大量のシソの葉っぱを消費しようと思います。
椎名誠さんのエッセイで読んだ、うろ覚えレシピ。
我が家では
『しそバター牛丼』
と呼んでいます。
▇ 材料(2人分)
・大葉:たくさん
・牛肉:300gくらい
・バター
・しょうゆ
大葉はひとり1束を目安にしています。10枚くらいかな。
今回はそれより確実に多いですね。
お肉は国内生産推進のため、和牛を購入したかったのですが。
ちょうどいい分量のものが売り切れでした。しょぼん。
▇ 手順
1.材料を適当な大きさに切ります。
シソは横置きにして短冊っぽく切っています。
牛肉は、面倒なときは切らないときも。
炒めているときに勝手に切れていきますからね。
ズボラ飯以下です。
2.熱したフライパンにバターを投入する。
『大丈夫か?』と思うくらい入れます。
ケチケチせずに、ドカンといきましょう。
少ないとシソの風味だけが強調されてしまいます。
3.炒めます。
おっとレンズが曇ってしまいました。
大量にあったシソが、どんどん縮んでいきます。
お肉とシソ。どちらから炒め始めても構いません。
しっかり火が通ればOKなのです。
塩コショウで下味をつけるなら、ここですね。
4.しょうゆを回しかけます。
ぐるんぐる~ん。
適当です。
味が少々濃くなっても、どうせご飯の上にのせるのですし。
薄かったなと思えば、食べながら足せばよいのです。
5.できあがり。
うーん、色のバランスが悪いなあ。
味はいいんですよ。ほんとに。
シソ嫌いのお子さまも、これなら食べてくれると思います。
はっきり申し上げて
バターしょうゆは鉄板(°▽°
機会があれば、ぜひお試し下さい。
☆おまけ:今朝の猫家族☆
台風14号(チャンスー)接近中。
休日なので、家主さんご家族が全員在宅。
雨の中、猫家族はごはんを催促しに母屋へ。
全員でガラス越しに圧をかけております。
もらえるまでここで粘るつもりですね。
^ーωー^ まだかなー。
びしょ濡れのデッキに寝転ぶキジ。
なぜわざわざそこを選ぶのか。
猫の気持ちは分かりません。
以上、現場からの報告でした。
^・ω・^ 明日は晴れるかな。