やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

ざっくりクッキング ~つくしのソテー風~

ツクシ

f:id:kaedeya:20210226115317j:plain

トクサトクサ

花言葉:向上心、意外、驚き。

 

スギナと同じ根っこから生えます。

*スギナ=光合成をする係(栄養茎)

*ツクシ=胞子を飛ばす係(胞子茎・胞子穂)。

ツクシのシーズンが終わるとスギナが生えてきます。

 

^・ω・^ いっぱいある。

f:id:kaedeya:20210226131424j:plain

 

摘んできました。

f:id:kaedeya:20210226120439j:plain

一番右は土から出たばかりのもの。

一番左が胞子を飛ばしきったものです。

ツクシらしい苦味を楽しみたい場合は、若いものを選びます。

 

では、調理しましょう。

 

《手順》

1.ハカマをとる。

f:id:kaedeya:20210226120800j:plain
f:id:kaedeya:20210226120805j:plain

ハカマは上向きに生えていますので、

底の部分に土や胞子がたまっています。

指や爪が黒緑色になることを覚悟しましょう。

 

f:id:kaedeya:20210226120520j:plain
f:id:kaedeya:20210226121006j:plain

量が多かったようです。

1時間かかりました。

途中で猫を撮影していたせいもあります。

 

2.水洗いする。

f:id:kaedeya:20210226121018j:plain

土が残らないよう、少し水につけてから洗います。

3回くらい水を替えて洗えば大丈夫でしょう。

 

f:id:kaedeya:20210226121117j:plain

緑色の粉は胞子なので気にしません。

ガシガシガシ。

 

3.ザルに上げて水切りをする。

f:id:kaedeya:20210226121121j:plain

 ※つくしは野草です。アクがあります。

 たくさん食べたい場合はアク抜きをおすすめします。

 鍋一杯の熱湯でぐつぐつしてください。

 3分くらいでOKかと思います。

 

4.油で炒める。

f:id:kaedeya:20210226124809j:plain

しんなりするまで炒めます。

 

5.しょうゆとみりんを入れる。

f:id:kaedeya:20210226125251j:plain

みりんとしょうゆの組み合わせは鉄板です。

ぐるぐるっと回しかけましたら、もうちょい加熱。

水分を飛ばし、味をなじませます。

 

6.できあがり。

f:id:kaedeya:20210226130126j:plain

高級なお料理に添えられることもあります。

春をいただく、という趣ですね。

今回は私のお昼ごはんになります。

 

特製つくし丼・バターをのせて

f:id:kaedeya:20210226131040j:plain

しょうゆ×みりん×バター。

この組み合わせも鉄板です。

失敗がありません。

 

いただきます(°▽°

f:id:kaedeya:20210226132036j:plain

たいへん、美味しゅうございました。

 

^・ω・^n 動画もございます。

www.youtube.com

 

いつもありがとうございます。