9月最初の週末。
夏休みの宿題にいそしむお子さまもおられるかと存じます。
思い起こせば、私も8月の終わりから追い込んでおりました。
締め切りに間に合えばいいというスタンス。
そして間に合わないというお約束。
埋まらないノート。
半泣きになりながら粘土をこねたあの日。
計画の大切さを痛感したものでした。
今も計画性はまるで身についていませんが。
^・_・^ だめじゃん。
猫たちのおにいちゃん。甥っ子は中学生。
8月10日ころには宿題がほぼ終わっておりました。
塾には行っていません。
田舎ですからね。
通おうとすると往復時間が半端ない。
自力で頑張っております。
たまにふらりと母屋を訪れますと、
°▽°)/ おつかれ~。
猫にごはんやっただけ→(°▽°;
梨をごちそうしてくれたりしました。
じっと手を見る私。
我が身をふりかえりつつ、
床に置いてあった教材を開いたりして。
おお!(°▽°
※↓ 未来へひろがるサイエンス2(啓林館)より
真ん中あたりに、おいしそうなどら焼きが。
こちらは中学2年生の理科ですね。
単元名は『炭酸水素ナトリウムの熱分解』。
炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)。
お料理に使う「重曹」ですね。
加熱すると、
・炭酸ナトリウム
・水
に分解されます。
発生した二酸化炭素が、どら焼きの生地をふっくらさせるのです。
☆化学式:2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
勉強になるなあ、って私も習ったハズなんですけどね。
こんな美味しそうな写真を見た記憶はありません。
写真の右上にはQRコードがついていまして。
スマホをかざすと実験動画が出てくるんですよ。
重曹を入れた生地と入れていない生地。
鉄板の上で2枚のどら焼きがこんがり。
うおおー ▢(°▽°
なんとムラなく美しい焼き色。
片方はふっくら、片方はぺそん。
「ここで炭酸水素ナトリウムを~」
という解説音声がなければ実験であることを忘れたでしょう。
いやあ、すごいですね。
ベーキングパウダーは重曹に酸性剤を加えたもの。
そんな知識も増えました。
すっかり楽しくなって教材の山をかき混ぜる私。
社会、英語、数学、国語。
中学生で学ぶ内容はかなり高度。
これ、高校生も苦労してたけど(°_°;
というものがたくさんありました。
遠い過去に理解できないままほったらかしだったところは、
°▽°)ぼくも復習になるから。
と甥っ子が解説してくれました。
ありがとう。受験勉強の邪魔してごめんよ。
^ー_ー^ ろくなことしない。
おお、チビたんのお腹がどら焼きに見える。
こんがりと美味しそうな。
ふかふか~(°▽°
^・皿・^ そんなに近づかんといて!
……パンチされました。
さて、そんなしっかり者の甥っ子ですが。
始業式前日、
;°△°)/ 宿題がないー!
早くに片づけた宿題が行方不明に。
どこに片づけたか分からなくなったそうな。
°_°)たぬきがこけた、たぬきがこけた…。
失せ物探しの呪文を唱えながら、
夜遅くまで探し回っていたようです。
夏休みあるある。
重曹はタンサンとも呼ばれるのだな(°_°