キウイが収穫時を迎えました。
摘果をしていないので形にばらつきはあれど、今年も豊作です。
お天気に恵まれた日曜日。
私がGIレースの予想をしている間に、
家族の者がひとりでキウイ狩りに出かけました。
採った分は職場に持って行くそうです。
喜んでもらえるといいですねえ。
°△°)そういやニラが生えてたけど。
ああ、畑の隅っこに生えていますね。
栽培しているわけではありません。
野良のニラです。
夏から秋にかけて、白い花を咲かせていました。
現在は種ができております。
°△°)あれって食べられる?
家族の者はレバニラが好きなのです。
まあ、食べられなくはないと思いますが。
私はニラとニンニクがちょい苦手。
食べる気はありません。
°_°)キンカンの下にどっさりあるのに。
キンカンの下、ですと?
せつこ、それはニラやない。
水仙や!\(°△°;
毎年、冬になると誤食事件が起こります。
水仙は有毒。
間違えて食べると、食後30分ほどで中毒症状が出ます。
嘔吐と下痢。
想像するだけでつらいです。
水仙の葉とニラの葉の違いとしては
*水仙の方が幅広。
*ニラは切ると臭いがする。
ただし、葉の幅の狭い水仙もあります。
幅広のニラもあります。
ニラの中に水仙が混じったら、
臭いのないものを嗅ぎ当てるのは難しいでしょう。
素人判断で採取して食するのは危険です。
それはさておき。
今年は水仙の葉の成長が早いような気がします。
ちらっと様子を見つつ、キンカンのつまみ食いでも。
^・ω・^ おともしよう。
サバとクロといっしょに、草まみれの畑へ。
キンカンは畑の一番奥にあります。
つやつや~。
食べ頃の実あり、これからの実あり。
この木の下に水仙の群生がありまして。
冬から春にかけて白い花を咲かせます。
爽やかな甘い香りがまた趣深いのです。
^・_・^ ちがうのがある。
はい?
水仙に紛れ込むニラ。
ああああー。
知らぬ間に侵入されておる。
がんばれ、水仙。
ニラの香りがブレンドされませんように。
※ニラと水仙の葉※
☆ニラの葉っぱ
☆水仙の葉っぱ
ニラの方がひょろりとしていますね。
水仙の方がたくましく見えます。
では、まぜこぜにして握ってみましょう。
☆ニラ+水仙
茶色の竹ひごのようなものはニラの花茎です。
どうですか。ニラと水仙の葉、分かりますか。
写真だと見づらいですね。
これくらいの本数なら1本ずつ分けられるかな。
どっさりの束になったら選り分ける自信はありません。
栽培するときは注意しないと。
育てる予定はないんですけどね。
^ーωー^ で、じーわんは?
マイルチャンピオンシップですね。
いただきましたよ。
300円が1820円になりました。
ちゅ~るの40本セットが買えます。
ほくほくです。
^・ω・^ ワイドで勝ったんだって。