先日お向かいさんに立派な大根を二本いただきました。
田舎の畑から引き抜いたばかりの大根です。ぴちぴち。
※参照➽ 火曜日のごきげん猫
なんとなく報恩講の大根焚(だいこだき)を思い出しました。
▇ 私のおぼろげな記憶による故事
むか~し昔。冬のある寒い日に、親鸞さんが貧しい村を訪れました。
村人たちは「このようなものしかございませんが…」と、
せめてものもてなしに、大根を柔らかく焚いたものをごちそうしました。
村人の心と大根の温かさに、親鸞さんはたいそう感動なさったそうです。
・・・・・
昔は報恩講の日にお寺に集まって大根を焚きましたっけ。
檀家全世帯分、そりゃもうどっさりと。
それがまたしっかりお出汁がしみてね。美味しかったんですよ。
ああ、田舎の味。
懐かしい思い出にひたりつつ、まるごと一本焚きました。
お夕飯に出したものがまだ鍋に残っています。
今宵家族は宴会で不在。
全部ひとりで食べる所存です。ふふふのふ。
あっ!(°△°
忘れていました。
なんと今日は冬至ではありませんか。
冬至には『ん』がつくものを食べるという風習があります。
『ん』のつくものは『運』を呼び込んでくれるとか。
特に『ん』がふたつつくものは強力な運を持つのだそうです。
☆冬至の七草
かぼちゃ、にんじん、レンコン、銀杏、寒天、金柑、うどん
かぼちゃは南瓜(なんきん)。うどんは饂飩(うんどん)。
そして私のお夕飯は
『ん』が3つもついていますね。最強です。
うちの田舎では「だいこだき」と呼び慣わしておりますが、
これを普通に「だいこんたき」としますと4つになります。
しかも鶏肉でだしをとりましたから、
『ん』が5つになりました。無敵です。
これでよし。
大根は猫が食べてもOKな野菜でしたね。
では猫たちにもコレを…(°▽°
と思ったのですが、いけません。味が濃すぎます。
……仕方ない。
◇猫用大根焚き
調味料不使用。
さいの目に切って、かつお節といっしょに茹でました。
これをビニール袋に入れて実家に向かいます。
実家に到着しますと猫たちがお出迎え。
よしよし、全員そろっていますね。
では準備しましょう。
まず、おかか大根を3つのお皿に分けます。
^・△・^^・△・^^・△・^にゃーっ!
この段階で猫大興奮。
撮影している場合ではなくなりました。
急いでウェットフードのパウチを開けて大根にのせます。
ちなみにパウチは私のポッケで人肌に温めておきました。
さあ、召し上がれ。
初めて提供するメニュー、チキンだいこん。
『ん』が二つつく縁起物ですよ。
あっという間に完食するクロ。
それなりに味わっているらしいサバ。
大根をポイチョするキジ。
むー、もっと小さく切るべきでした。
チキンだいこんの後は普通にお食事。
カリカリにちゅ~るをトッピングしました。
煮干しもちょろりと入れましょうか。
ちゅ~るはサーモン味。
煮干しはマイワシ。英語で言うとサーディンです。
これだけ『ん』がつけば十分でしょう。
猫たちに良い運がやってきますように。
*私の晩ご飯。
・チキンだいこん。
・大根葉とかつお節のごま油炒め・佃煮風。
おいしゅうございました。
^・ω・^n 親鸞さんと大根のお話。