昨日いただいた大根。
村の元大工さんちの畑ですくすく育った大根たちです。
大根の他にネギやほうれん草など、定番の野菜は全てそろっています。
愛情こめてお世話されておりますので、みんな幸せそう。
実家への行き帰りに野菜たちの成長を眺めておりました。
いえ、決してもの欲しそうな顔などしておりませんよ。
昨日はご夫婦で作業をしておられる姿が見えましたので、
こんにちはー(°▽°
と、車の窓を開けてあいさつしましたら手招きされまして。
ーΔー)/ 大根、持ってき。
畑からよさそうなのを選んで目の前で抜いてくださいました。
葉っぱもしゃきぴーん。
これ以上はない採れたてです。
ー~ー)いくらでも勝手に抜いてってええから。
いや、さすがにそれは。私にも無理です。
でも嬉しいですね。
ありがとうございます。
たまたまポケットに入っていたミカンを置いてきました。
大根のお礼には足りませんが、もぎたてですよ。
びば、田舎生活。
そんなわけで、私の今日のお昼ごはん。
調理方法は小学校で習った「ほうれん草のバター炒め」と同じ。
葉っぱを洗って、5㎝くらいの長さにざく切り。
フライパンにバターをひとかたまり投入。
じゅうっと音がしたら葉っぱを入れて炒めるだけです。
味付けは塩こしょうだけ。
シンプルですが、その分葉っぱ本来の味が楽しめます。
では、
いただきます(ー人ー
他の葉野菜に比べますと繊維がしっかりして筋っぽい。
若くて柔らかそうな葉を選んで調理しましょう。
お味はどうかといいますと
ほどよい苦みがおとな味(°~°
ビールや日本酒に合うのではと思われます。
元大工のおじいちゃんは
ー~ー)この葉が一番好き。
とおっしゃっていました。
もし葉っぱのついた大根を手に入れましたらお試しを。
しなしなの葉っぱも水につければ復活します。
カルシウムが多く含まれているらしいので骨にいいかも。
今回は二本分をひとりで完食いたしました。
あと一本分残っています。
どうやって食べようかな。
☆本日の猫:みんなもりもり。
大根の葉っぱは犬や猫が食べても大丈夫だそうですよ。
結石にはよろしくないので、量には要注意です。
たぶんそんなにバリバリ食べないと思いますが念のため。
^・ω・^ 大根は犬猫安全野菜なのです。