今年の夏はあちこちでお米が不足。。
「令和の米騒動」などと呼ばれております。
ただし過去の米騒動に比べますと深刻度は低いです。
お店の棚にないだけで、ある場所にはありますからね。
☆現在の我が家の米びつ
ピーンチ。残りわずかになりました。
いつもなら新米が届くころなんですけれど。
まだ刈り入れが終わっておりません。
おのれ、台風。
大雨や風で稲が倒れたりしていないでしょうね。
^・ω・^ 見にいく?
ちょうど雨がやんでいます。
田んぼの様子を見てきましょうか。
☆うちの田んぼ
コシヒカリ100%。
しっかりと立っております。すばらしい。
耕作してくださっているのは集落の米作り名人&達人。
収穫したお米から、2家族が食べる分をもらっいてます。
昔ながらの『小作料』という名称が今も現役ですよ。
契約時に決めた量以上に欲しいときは追加で購入。
今年からは少しお値段が上がりますが、それでもお安い。
お米農家さんは儲けが少ないのです。
ゆえに後継者問題発生、担い手さんは年々減少しています。
☆たわわ~
耕作をお願いしている達人のアキヲさんはご高齢。
田んぼも心配ですが、お体の方はもっと心配。
どうなるかと思っていたのですが、そこはさすが達人。
きちんと後継者を育成なさっていました。
安泰安泰。安心しておいしいお米が食べられます。
☆実の入りよーし
食事内容が変化しても、お米は日本の心ですからね。
パンもナンもパスタもラーメンもおいしいですけれど。
お米にはこれからも食卓にいてほしいと思うのです。
^・_・^ 自分では作らないのですか?
以前、村のおじいちゃんに相談してみましたらば
「やめとけ」
って真顔でアドバイスされました。
^ーωー^ 信用ナッシング。
まあそういうことです。
みなさまに感謝して、ありがたく頂戴いたします。
^・ω・^ 日本全土が豊作でありますように。