大椿の木の下を掃除しようとして、見つけてしまいました。
\ チンアナゴ /
いやいやいや、ここは地上ですから。
水草のように見えるのは、スギナです。
細く伸びている紫色っぽいものが育ちますと、こうなります。
けっこう背は高く、葉っぱは痩せこけたニンジンの葉のよう。
これで正体が分かった方は、きっと植物を観察したり育てたりするのが好きな方。
私はたまたま、祖父が栽培していたから知っていただけ。
アスパラガスです \(°▽°
お店で売られているアスパラと同じものとは思えませんね。
いやー、食べ応えなさそう。
食用となるのは、たっぷり養分を蓄えて太った若芽の部分。
私の手が掴んでいるのは茎葉です。
~アスパラ、育ててみますか?~
2月~3月頃、種を蒔きます。
すると、繊細な茎にふわふわと細い葉がそよぐ植物に成長します。
15㎝くらいに成長したら、畑に植えます。
肥料をやりつつ、倒れないよう支柱や紐などで支えて育てましょう。
葉緑体が光合成で養分を根っこに蓄え、地中部分が充実していきます。
冬が来ますと、葉っぱや茎は黄色くなります。
ざっくり刈ります。
はい、これで1年目が終わりました (°▽°
春。
もしかすると、お店で売っているようなアスパラが出てくるかもしれません。
出てこなくても、心配はいりません。
夏に生えてくるかも知れませんし、次の春にはきっと。
茎が出てきたら肥料をたっぷり。
他の草に栄養を取られないよう、除草はしっかりと。
秋が過ぎ、また冬が来ます。
黄色くなった葉っぱや茎を、ざっくり刈り取ります。
はい、2年目終了です (°▽°;
アスパラは、同じ株から10年ほど収穫をすることができます。
もちろんお世話は大切です。
さわさわと風に揺れる姿も爽やかですし、初夏には小さな花も咲きます。
可憐なベル型の、黄色い花です。
きちんと畑に植え付ければ収穫できるかも。
と思いつつ、茎葉の様子も好きなので放ってあります。
チンアナゴたちもこのままにします。
スギナは取らなきゃいかんな。
その前にジャガイモ畝の除草をしなきゃね。(で、力尽きました)。
*手前が除草前。向こう側が除草済の畝です。がんばった。
ーおまけ・本日のダイちゃんー
朝、実家の玄関で「ダイちゃん、おはよー」と言うと「にゃー」と返事します。
かなりの確率で待っていますが、到着が遅くなるといません。
今日は離れの中にいて、出迎えてくれました。
カメラを向けたら横を向きました。
おすましポーズのつもりか?
ご飯をもりもり食べて、出かけていきました。
元気が一番。
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