やれることだけやってみる

マイナスからの畑作り。草と戦い、疲れたら猫といっしょに昼寝をします。

ざっくりクッキング ~さつまいもの塩バタースナック~

お隣のハルさんから、さつまいもをいただきました。

焼き芋、芋ごはん。

たいそう美味しゅうございました。

f:id:kaedeya:20191109061804j:plain

残った半分のお芋。

ひと手間加えておやつにしようと思います。

 

《用意するもの》

*さつまいも

*バター

*塩

 

《手順》

1.お芋を薄めの短冊切りにして、    2.水にさらします。

f:id:kaedeya:20191109062239j:plain
f:id:kaedeya:20191109062305j:plain


*薄めに切ると、火が通りやすくなり、時間の短縮になります。

*切ったお芋を水につけると、水が白く濁ります。

*私は2回水を替えました。

 

3.アクを抜いたらざるに上げて、    4.フライパンにバターをどーん。

f:id:kaedeya:20191109063032j:plain
f:id:kaedeya:20191109063058j:plain

*水を切らないと、炒めるときに油が跳ねます。

*バターはケチケチしてはいけません。どーんといきましょう。

 

5.焦げ目がつくまで炒めます。     6.塩、投入。

f:id:kaedeya:20191109063245j:plain
f:id:kaedeya:20191109063314j:plain

*できれば、両面に焦げ目がつくといいですね。

*塩の分量? 適当です。

*食べたときにもの足りないと思ったら、振りかけてください。

 

はい、召し上がれ\(°▽°

 

f:id:kaedeya:20191109063543j:plain

 

パリパリして、美味しいです。

塩がさつまいもの甘みを引き立ててくれます。

これは、あれですね。

『スイカに塩』理論。

 

冷めるとしんなりしますが、不味くはならないです。

あっという間になくなりました。

ごちそうさまでした(ー人ー)。

 

 

ーおまけ・ローゼルのジャムも作ったよー

www.ushidama.com

 

ウシダマ さんのレシピを見ながら作ってみました。

 

f:id:kaedeya:20191109065725j:plain
f:id:kaedeya:20191109070214j:plain


水の量が多すぎて、ジャムらしく煮詰まるまでに二時間もかかりました。

100均のジャム瓶4つ分。

これはきっと食べきれません。

 

何を送りつけても文句一つ言わず受け取ってくれる友人にでも…。

 

味見してないけどね☆(°▽°

 

《商品リンク》ローゼルジャム、結構お高いんですね。