シソの花が咲いています。
*シソ科シソ属
*和名:紫蘇、大葉
*花言葉:力が蘇る、善良な家風
*10月28日の誕生花
お店では「大葉」として売られていることが多い緑の葉。
私は「シソ」という呼び名の方が好きです。
こちらの方が香りに似合うと思うのです。
しそのそばに秋なす
花はもうありません。
今実っている分で最後です。
さすがにもうオフシーズンですからね。
それでも実がついているうちは撤去できません。
やっかりな性分ですねえ。
^ー_ー^ めんどくさがりなだけ。
そうとも言う。
^・ω・^ で、どうすんの。
そこそこの大きさのものを収穫します。
どれも皮の表面が傷だらけですねえ。
きれいなものは家主さんに。
傷ありなすは私がいただきましょう。
フライパンに油をひいて
お肉とシソとなすを炒めて
梅干しの果肉をたたいて混ぜて
茹でたパスタをからめましたら
上からしょうゆをくるくる~っと。
油はオリーブオイルやバターでも可。
お肉は鶏肉か豚肉で。
簡単、おいしい、はずれなし。
きのこを入れてもいいですね。
我が家の定番ヘビロテの健康レシピです。
^ーωー^ 猫にも食べられますか。
シソは大丈夫。
梅干しも少量なら問題はないようです。
けれど、猫になすはいけません。
あきらめましょう。
ちょっきんちょっきん。
けっこうあるなあ。
カゴを持ってくるべきでした。
^・△・^ サバをかまうべき。
へいへい、すみませんね。
そこにいるのは分かっていますからね。
ちょっと待っていてくださいよ。
なすがつるつる逃げるのです。
^ーωー^ さあ、なでなさい。
サバ猫ころりん。
なすころりん。
^・_・^ む?
おや、クロがいなくなりました。
先に帰ってしまったようです。
私たちも戻りましょうか。
お留守番のキジも待っていますよ。
^・ω・^ ただいま~。
^・ω・^ おかえり。
情報交換の鼻こっつん。
次回はキジもいっしょに行きますか。
傷らだけの秋なす。
実は傷のついたなすの方がポリフェノールが多いらしいです。