朝、畑に行きましたら、お向かいのワカさんとばったりお会いしました。
「味見してみてください」
と、みかんを2つ差し上げましたらば、
\夕刻、サトイモがやってきました/
皮もむいていただいて。なんとありがたいことでしょう。
♪ とかく女の好むもの~ 芝居 浄瑠璃 芋 蛸 南京(←かぼちゃ)。
私もサトイモは大好きです。
本日のお夕飯、けってーーい!
【用意するもの】
ちょっとお高い厚めの油揚げ(108円) しょうゆ、みりん?、ほんだし
「きちんと洗ってな?」
とワカさんから念を押されましたので、きちんと塩でもみ洗いをします。
【クッキング☆スタート】
切る、切る、切る。煮物もカレーも具は大きめが好きです。火が通ればよいのです。
塩、だばー。 手でぐいぐい押して、こすり合わせる。
ぬめりを取る作業です。あまり神経質にならなくてもいいと思います。
手がかゆくなるので、デリケートな方はゴム手袋をつけましょう。
ぬるぬるを水で洗い流します。 2、3回水を替えて…だいたい透き通ったらOK
お鍋に油揚げを入れ、その上にサトイモを入れます。
ほんだしを入れて、みりん?だばー。 しょうゆ、だばー。
計量スプーン? 使いませんよ。目分量です。
家庭料理なんですから、毎回味が違ってもいいんです。
味のバランス? 煮ている途中で味見して調整すれば、何とでもなります。
味が濃くなる? そうなったら、水を足して余分な汁を捨てるだけです。
ちまちまやってたら、嫌になるし(°△° Φ
続けられませんよ?(※個人的な見解です)
水は「少ないかな?」くらいで十分。 蓋をして煮ます。卓上コンロで。
ガスコンロは相変わらず不調です。卓上コンロ、大活躍。
※参照→ いただきものクッキング ~レモンピール+~ - やれることだけやってみる
卓上コンロは災害の時に大変役に立つそうですよ。
この機会に慣れておくのもいいでしょう。
火を止めてみて、水分がとても少なくなっていたらおしまい。しばらくうまします。
『うます(方言?)』=そのまま置いて、味などをなじませること。
蓋をしたまま、しばらく置いておきます。
冷めてしまったら、お皿に移す前に軽く温めます。焦げないよう注意。
\ はい、完成しました /
もっと煮詰めてもよかったかな? と思いましたが、ちゃんと味は染みてました。
全部は食べきれないので、明日また火に掛けますし。
これくらい残っていた方がいいかな。
このお皿は友人の結婚式の引き出物です。ものすごく活躍しています。
では、いただきます(ー人ー)
やっぱり、掘ったばかりのお芋は美味しいですぞ。