今年もそこそこ豊作だったじゃがいも。
*6月8日:サバ、豊作御礼の舞。
育てた品種はインカのめざめ&きたかむい。
サイズも色合いも対照的でした。
友人や知人に送りつけまして、
まるゆで、じゃがバター、ポテトサラダ。
カレー、肉じゃが、ペペロンチーノ……。
さまざまなお料理となって食卓に並んだようです。
収穫物を自分で食べるのも嬉しいですが、
他の人に食べてもらえるのはもっと嬉しい。
「食べたよ~」「おいしかった」
こういうひとことが私を幸せにしてくれます。
^ーωー^ ありがたや~。
写真のじゃがいもは「きたかむい」。
初めて育てた品種です。
病害虫に強く、大きなおいもが収穫できます。
お肌が白く、調理したときに煮崩れしません。
ならば、こうです(°▽°
クリームシチューを作りました。
できたて熱々を味わい、
うまー(°▽° 9
残った分を冷蔵庫に入れておくと、
ひんやりクリームシチュー完成。
見栄えが悪くてすみません。
緑色の物体は畑でとれたブロッコリーです。
一度収穫した後の脇芽が育ちました。
今はピーマンのとなりで花を咲かせています。
で、肝心のお味はどうかといいますと。
もぐもぐ(°~°
うまーー!(°△°;
ほくほくとして、それでいてクリーミー。
煮崩れしない強さを持ちながらも、繊細でやわらか。
洗練された優しい味わいは高級食材にも引けを取らず。
じゃがいもらしい素朴で懐かしい風味もしっかり残っていて、
おおらかな大地の味がします。
……あかん。言葉を失いました。
もっともっと表現のしようがあるはずなのになあ。
早い話が、
温かくても冷たくてもうまいです(°~°
おおざっぱなレポートですみません。
以上、夏の食卓から。楓屋がお伝えしました。
^・ω・^ 草、おいしー。