地球沸騰化。
冷蔵庫の上で猫も溶ける酷暑の夏。
通りすがりにゴーヤときゅうりをいただきました。
もぎたてとれとれ。ぴっちぴちの夏野菜です。
畑で作業中の方に挨拶しましたら、
「いる? もってき」
採ってそのまま手渡し。
田舎あるある。たいそう贅沢です。
太いきゅうりは豪快に丸かじりで。
皮がぱりっ。ちょびっと青臭い水分がざばー。
うまー(°▽°
たまりません。
3個いただいたゴーヤ。
丸かじりはさすがにちょいとつらいので、
お気に入りの調理法でいただきます。
※以前に紹介した記事➽ いただきものクッキング
どどんと一気に2個食べてしまう所存。
☆ゴーヤのマヨネーズ炒め
【用意する食材】
ゴーヤ
マヨネーズ
1.中綿を取り除き、ものすごく薄くスライスする。
白い部分は完全に取り切れなくてもOK。
苦み取りも必要ありません。
このまま加熱調理いたします。
2.マヨネーズをフライパンにどばんと入れて炒める。
マヨネーズ=食用油+調味料。
とてもお手軽。
3.ものすごく炒める。
マヨネーズぐつぐつ。焦げ焦げ上等。
これでもか、というくらい炒めましょう。
火加減は、中火~強火。気分で調整します。
4.完成しました。
熱いうちにいただきます。ひとりで。
うまうま(°~°
原理は分かりませんが、苦みはかなり和らいでおります。
マヨネーズの旨味との相性はばっちり。
ごちそうさま(ー人ー
あっというまに完食いたしました。
残りの1個は豆腐チャンプルーにしようかな。
^・ω・^n さめると脂っこくなるので注意。