アルミ缶の上にあるみかん。
昨年はみかんが不調でした。
皮に網目ができてマスクメロンのような見た目になったり。
でこぼこができて、モヤッとボールのような形になったり。
※参照 ➽ みかんの皮に網目模様
葉っぱに菌が残って繁殖するとイヤなので、
ばっさりお願いします(°△°
プロの方にがっつり剪定をお願いしました。
その甲斐あってか、今年のみかんは
すんごい豊作。
枝がしなっております。
摘果をするべきなんですが、やり方がよく分かりません。
そのまま放っておいたら、全部大きくなりました。
今年は晴れの日が多いためか、色づくのも早いような。
^・ω・^ がんばって見守った。
そこはかとなく陰陽マーク。
サバ、クロといっしょにみかんを観察。
まだヘタあたりに緑が少し残っていますね。
来週あたりから少しずつ採れるかな。
日当たりのよい場所にあるみかんをお試し収穫。
つやつや~。
アルミ缶の上に置いたのは左側のみかんです。
では、さっそく味見をいたしましょう。
ざっくり。
\ きゃー /
小学校で習ったみかんのむき方=ヘタの方からむく。
むいた後の見栄えがいいとか、何か理由があったような。
いつもはおしりからむいています。ばりばり。
ぱかっ☆
途中でめんどうになったため、有田むき。
皮付きのまま、ぱっくり割りました。
房はぷっくり、つやつやの粒がこんにちは。
これはよいみかんです。
早速いただきましょう。もぐもぐもぐ。
うん、これはなかなか(°~°
完熟ではありませんが十分おいしいです。
もう少しすれば、味の濃い甘いみかんになるはず。
ああ、ビタミンCが体にしみるわたる。
みかんはいい子です。
洗ったり切ったりする必要がないので、ビタミンCが損なわれません。
抗酸化作用ばっちり。
風邪の引き始めにも効果あり。
ここのところ連日の菊芋ほりで汗をかいている私。
ちょっぴり風邪の予感がいたします。
朝ご飯を食べたらお布団に戻らせていただきます。
明日は第二日曜日、今年最後のお墓掃除大会です。
万全の体調でのぞまねば。
では、どなたさまもご機嫌よう。
^ーωー^ よい週末をお過ごしください。